La
chía (Salvia
hispánica L.) es un cultivo anual originario del sudoeste de México y
Noroeste de América Central. Los pueblos asentados en esas regiones la consumen desde los tiempos precolombinos, siendo parte preponderante de su nutrición diaria.
Noroeste de América Central. Los pueblos asentados en esas regiones la consumen desde los tiempos precolombinos, siendo parte preponderante de su nutrición diaria.
La Chia estuvo a punto de desaparecer por haber
sido prohibido su cultivo por los colonizadores españoles.
Beneficios nutricionales de la semilla de Chía
La chía contiene entre 29-33 % de aceite de la familia de los Omega-3. Se ha demostrado científicamente que las grasas Omega-3 son fundamentales en la prevención de las enfermedades cardiovasculares, en el desarrollo y mantenimiento de nuestro sistema nervioso, en la regulación de los procesos inflamatorios y en la prevención de ciertos tipos de cáncer.
La semilla de chía contiene un alto porcentaje de fibra dietética (38 %) Su consumo trae los siguientes beneficios: mejoramiento del tránsito intestinal, regulación del azúcar en la sangre, disminución de la absorción de colesterol y de sustancias cancerígenas, desarrollo de una buena flora intestinal.
La chía contiene entre 29-33 % de aceite de la familia de los Omega-3. Se ha demostrado científicamente que las grasas Omega-3 son fundamentales en la prevención de las enfermedades cardiovasculares, en el desarrollo y mantenimiento de nuestro sistema nervioso, en la regulación de los procesos inflamatorios y en la prevención de ciertos tipos de cáncer.
La semilla de chía contiene un alto porcentaje de fibra dietética (38 %) Su consumo trae los siguientes beneficios: mejoramiento del tránsito intestinal, regulación del azúcar en la sangre, disminución de la absorción de colesterol y de sustancias cancerígenas, desarrollo de una buena flora intestinal.
La chía tiene un elevado contenido en
antioxidantes.
Las proteínas de la semilla de chía, a
diferencia del trigo, avena, cebada y centeno, no contienen gluten
La semilla de chía es una buena fuente de vitaminas del complejo B y vitamina A.
Además contiene calcio (más que la leche), fósforo, magnesio, potasio (más que
las bananas), hierro, zinc y cobre.
Como consumirla?
Se pone de remojo 1 cucharada sopera en 1 vaso
de agua. Reposar por lo mínimo 1 hora. Consumir 30 min antes de comer, 2 veces
por dia.
También puede ser incorporada en distintas
recetas.
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