Vitaminas, mineirais e
“pseudo alimentos” industrializados
Mas nossa
intenção aquí é ressaltar o crescente uso de vitaminas e minerais sintéticos na
alimentação. O alimento, para ser metabolizado corretamente por nosso corpo,
necessita conter todos os seus nutrientes. Por exemplo: a cana de açúcar, além
de sacarose, contém fibras, ferro e cálcio. A indústria transforma a cana em
açúcar branco refinado, e esse processo lhe retira todas as fibras, ferro e
cálcio, ficando apenas a sacarose. Ao ingerir açúcar, a digestão desse elemento
pede cálcio, ferro e fibras e, ao não encontrar no alimento ingerido, são retirados
das reservas do organismo para que se complete o processo digestivo.
Conseqüências: descalcificação, anemia, diabetes, prisão de ventre, e aí por
diante. Isso acontece com todos os alimentos refinados como a farinha de trigo,
o arroz, etc.
Percebendo
que nas últimas décadas a população em geral, e em especial as crianças, vem
padecendo das mais distintas doenças causadas por carências nutricionais, a
indústria decide acrescentar vitaminas, aminoacidos e minerais aos seus
produtos refinados. Então nos deparamos com farinha de trigo acrescida de ferro
e ácido fólico, açúcar branco com adição de ferro, leites “fortificados”, com
vitaminas A, D, C, ferro, alimentos infantis… a lista é enorme! Sempre me pergunto:
para que tanto trabalho? Refinar, industrializar, colocar vitaminas sintéticas
e ainda por cima criar um fortíssimo esquema de propaganda para que as pessoas
se convençam de que precisam comer essas coisas. Não seria bem mais simples
comer os alimentos da maneira menos processada possível, onde estão todos os
nutrientes ali, sem tirar nem por? E o mais grave é que essas vitaminas e
minerais acrescentados são todos sintéticos, adquiridos de laboratórios
farmacêuticos. Nosso corpo tem uma programação feita para trabalhar com os
nutrientes que estão naturalmente presentes nos alimentos. Quando começamos a
ingerir vitaminas e minerais sintéticos essa programação se desfaz, e o corpo
“vicia” a só trabalhar com nutrientes sintéticos.
Então,
pensemos bem. Comer nescau bola, leite ninho com ferro, farinhas lácteas,
neston, mucilon… é o mesmo que ir à farmácia e comprar frasquinhos de
vitaminas! Existem muitas coisas mais saborosas e naturais para as nossas
refeições.
Verônica Loss
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