Farelo de arroz
combate colesterol, câncer e prisão de ventre
ANDRÉA
GALANTE
colunista
da Folha Online
O arroz faz
parte da alimentação de mais da metade da população mundial. Na China, há
registros de que o alimento é cultivado desde o ano 27 a .C. No Oriente, é símbolo
de vida e fertilidade.
Atualmente,
utilizamos o arroz polido (arroz branco) -produto resultante do beneficiamento
do arroz integral. O grande problema é que durante o processo o arroz perde o
gérmen e as camadas externas, e com elas parte de seu valor nutritivo.
O farelo de
arroz, sub produto do arroz, é considerado um excelente alimento funcional. Mas
apesar de seu alto teor de nutrientes e de fazer bem ao nosso organismo, o
jogamos fora.
A
enfermeira Rita de Cássia de Carvalho, que estudou e dissertou sobre o assunto,
constatou que o farelo ajuda na prevenção e tratamento de algumas doenças
crônico-degenerativas, como a hipercolesterolemia (colesterol alto), alguns
tipos de câncer e o diabetes. O alimento também ajuda a prevenir a prisão de
ventre, a cárie dental e o beribéri, além de atuar na eliminação de produtos
tóxicos, como o chumbo. Veja a tabela da composição nutricional do farelo de
arroz:
INFORMAÇÃO
NUTRICIONAL
|
POR 100
GRAMAS
|
Calorias (
Kcal)
|
450
|
Proteína (
g )
|
14
|
Carboidratos
( g )
|
49,5
|
Gordura (
g )
|
22
|
Sódio (
mg)
|
10,6
|
Potássio (
mg )
|
1645
|
Tiamina
(mg )
|
3,1
|
Niacina
(mg)
|
45
|
Ferro ( mg
)
|
18,4
|
|
|
Segundo Rita, a quantidade recomendada
diariamente para a obtenção dos benefícios está em torno de 60g, quantidade
equivalente a quatro colheres de sopa do produto. O farelo pode ser
acrescentado em vários pratos, como no bolinho de carne, feijão, tortas e pães,
já que seu sabor não é acentuado.
Andrea Galante é mestre e doutora em Nutrição Humana Aplicada
pela Universidade de São Paulo, e presidente da Associação Brasileira de
Nutrição. Escreve quinzenalmente na Folha Online, às terças-feiras
Fuente: FOLHAONLINE
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